Название: "Горлица" (духовно-нравственное и военно-патриотическое учение)"

Конкурс: Православная инициатива 2015-2016

Автор: Сибирина Наталья Ивановна

Статус проекта: Победитель

Организация: Местная религиозная организация "Православный Приход церкви в честь Рождества Христова с. Красное Арзамасского района Нижегородской области"

Направление: Образование и воспитание

География: Страна: Российская Федерация, регион: Нижегородская область, населенный пункт: с. Красное


300000 рублей

О проекте:

1. Духовно-нравственное воспитание посредством организации православного уклада жизни, где дети учатся жить в постоянном присутствии Бога, что составляет основу духовности каждого человека.
2. Военно-патриотическое воспитание путем создания общей дружной и интересной жизни, основанной на христианских заповедях и военно-патриотических идеях, в которой каждому есть место и каждый несет свою долю ответственности.
3. Создание условий для развития творческих способностей, получения трудовых, спортивных и туристических навыков; отдыха, оздоровления; выработки методов безопасного поведения в походе.

1. Подготовить педагогический коллектив устроителей и командиров из числа родителей, педагогов, православной молодежи к работе в семидневном летнем учении "Горлица" по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию детей и самовоспитанию взрослых, сближению людей разных поколений.
2. Привлечь семьи к православной святости через паломнические поездки, трудовые десанты и концерт силами многодетных семей "У Троицы семейная обитель строится".
3. Сформировать у детей и взрослых навыки безопасного поведения в самостоятельных походах и на городских дорогах.
4. Подготовить материалы по итогам реализации проекта "Горлица".

Анализ сложившейся ситуации в современном обществе в целом и нашем районе выявляет проблему духовного и гражданского самосознания человека. Святейший Патриарх Кирилл: "Молодежь — это передняя линия борьбы не только за будущее, но и за самого человека. Если мы вырываем из лап греха молодые души, то мы совершаем великое дело. Церковь не может не иметь молодежной темы в своих приоритетах именно в современных условиях. Мы делаем, и будем делать все для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества. Чтобы такие понятие, как доброта и сила духа, стали бы притягательными для молодежи". Митрополит Георгий Нижегородский и Арзамасский рассуждая о нравственном состоянии современного общества, его болезнях, их внутренних причинах, советует: "Мы должны привить нашим детям иммунитет от пошлости, насилия и злобы". Он уверен, что патриотическое отношение к Родине нужно в детях именно воспитывать. Родители, педагоги, священники осознают данную проблему, ищут пути и средства, которые помогут детям обрести практический опыт жизни по совести, по нравственному закону любви и почувствовать от этого внутреннюю радость сердца. Проект "Горлица" - эффективный, интерактивный, привлекательный для детей и родителей способ воспитания в условиях православного уклада. Родители в своих отзывах отмечают о благотворном влиянии учений на поведение своих детей. Дети из православной гимназии видят на этих учениях православных детей из других школ и других городов и перестают себя чувствовать обособленными.

Дети из православных семей, родители, желающие привить своим детям православные ценности, педагоги воскресных школ, православной гимназии, волонтеры движения "Милосердие", духовенство.

Настоятель прихода прот. Олег Куря - помощник благочинного Арзамасского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, по медицинским и социальным вопросам. Отдел успешно ведет работу по популяризации идеи о необходимости личного участия в делах милосердия, привлечение внимания к нуждам обездоленных, привлечение в сферу благотворительности возможно более широкого круга людей и организаций. Волонтеры движения "Милосердие" активно включены в деятельность по оказанию помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Ведется духовно-просветительская деятельность, направленная на противоборство наркомании, алкоголизму, абортам и пропаганду семейных ценностей. В прошлом году успешно реализован проект "Благочестие" - победитель конкурса "Православная инициатива". Данная деятельность ведется пятый год по программе духовно-нравственного и военно-патриотического учения "Горлица". В сентябре этого года арзамасцы приняли участие во II региональном учении "Горлица" в Волгограде. В проекте активно участвуют педагоги и родители воскресных школ и Православной гимназии, многодетные семьи из Арзамаса, района, Вада, Первомайска, Н.Новгорода, Москвы. В этом году учение прошло полностью силами арзамасцев ,без помощи опытных устроителей из Алатыря и Пензы. Создана Арзамасская гвардия "Горлицы" из 10 человек. Анализ социальной принадлежности детей в учении показал, что 50% детей из многодетных детей, 30% из неполных семей и 20% - дети участников и из благополучных семей.

Проект "Горлица" направлен на решение социально значимой проблемы духовного и гражданского самосознания человека. Проектом предусмотрены такие виды деятельности как игровая, обучающая, трудовая и духовная для 100 детей и 40 взрослых. Основными мероприятиями проекта являются: 7-ми дневное учение, семинары для устроителей, "Школы командиров и хранителей", трудовые десанты, паломнические поездки, концерт для популяризации учений и привлечения новых волонтеров и многодетных семей. Устройство жизни в лагере строится по принципу субординации и послушания. Участники распределяются на две Армии, по отделениям братским и сестринским по 7-8 человек, жизнь строго регламентирована. 20 мероприятий духовно-нравственного, военно-патриотического, спортивного, туристического, творческого, интеллектуального, учебно-боевого и церковного направлений. Кульминация учений: сражение в поле на рассвете, выбор отважных, братание, пирог примирения, на следующий день исповедь и причастие. Ожидаемый результат: создание уникальной воспитательной православной среды, которая позволяет каждому человеку увидеть то, что надо изменить в себе. Дети и взрослые из семей разного уровня достатка и школьных успехов научатся жить по совести и чести, относится ко всем с любовью, уважением и по-доброму. Приобщение к православным ценностям и духовный рост. Волонтеры из движения "Милосердие" являются устроителями учений и работают под руководством помощника благочиния по социальным вопросам прот. Олега Куря.

Комментарии: