Название: Интерактивный дистанционный курс "Христианские святые в шедеврах мирового искусства"

Конкурс: Православная инициатива 2015-2016

Автор: Канторович Ирина Витальевна

Статус проекта: Проект не получил поддержку

Организация: Организационно-правовая форма - ФОНД РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА "ПРЕДАНИЕ"

Направление: Информационная деятельность

География: Страна: Российская Федерация, регион: Москва, населенный пункт: г. Москва


828000 рублей

О проекте:

1. Создать масштабируемый интерактивный курс "Христианские святые в шедеврах мирового искусства" (68 уч. часов) пригодный для использования как в светском образовательном процессе и самообразовании, так и в воскресных школах, и шире для ознакомления с культурой Русского мира.

1. Создание современного, доступного всем категориям граждан и удобного в использовании, интерактивного информационно-просветительского ресурса по изучению жизни и подвигов христианских канонизированных святых, отраженного в шедеврах мирового искусства.
2. Разработка и написание различных по степени сложности и форме заданий: тестов, творческих заданий (предполагающих ответ в виде текста), заданий-форумов и др.
3. Разработка и написание текстов уроков, озвучивание этих текстов, подбор и обработка звукового оформления к озвученным текстам уроков.
4. Установление и развитие обратной связи с ядром благополучателей: силами руководителя проекта, И.В.Канторович, обработка результатов выполнения заданий слушателями курса "Христианские святые в шедеврах мирового искусства"
5. Создание и размещение разработанных ранее страниц с заданиями(тестов, творческих заданий (предполагающих ответ в виде текста), заданий-форумов и др.) в образовательной компьютерной среде Moodle, наиболее распространенной в православных учебных заведениях.
6. Создание html-страниц с текстами уроков и иллюстрациями, размещение этих страниц в образовательной компьютерной среде Moodle в Интернет в общий доступ на облачных серверах БФ "Предание".
7. Установление и развитие обратной связи с ядром благополучателей: силами команды фонда "Предание", а также посредством привлечения специалистов для медийного резонанса и популяризации презентаций уроков нового курса.

По статистике ВЦИОМ за 2015 год, 1/5 Россиян считает, что Церковь недостаточно влияет на жизнь граждан, и та же 1/5 считает, что чрезмерно. Угодить всем невозможно, но есть еще 17% колеблющихся. Именно за эту, практически 1/5 населения России, и бьются сторонники и противники традиционного уклада. 47% населения поддерживают текущий курс Церкви на построение отношений с обществом, но чтобы сформировать поистине социальный монолит нужны все усилия. Именно поэтому так важна поддержка информационных проектов, которые с помощью профессиональных средств и современных методов коммуникации делают жизнь Церкви понятной, доступной и привлекательной для широкой аудитории, особенно для светского общества. Важна поддержка инициатив в сфере медиа, восполняющих недостаток информации о Церкви среди различных общественных групп. По количеству посетителей портал фонда "Предание" давно превзошел многие СМИ и пользуется этим для продвижения христианских ценностей, создавая информационные продукты отмеченные на уровне глав синодальных отделов РПЦ МП. Высокое искусство - это лучший проводник в мир знаний, в случае с нашим курсом знаний о фундаменте Христианства, его святых. Проводник интересный всем людям, всех религий и убеждений, примиряющий их, а потому так необходимый современной Церкви.

Русский мир: христиане, взрослые граждане, подростки от 13 лет, учителя ОРКиСЭ, воскресных школ, катехизаторы, ценители искусства, люди с ограниченными возможностями здоровья, неспособные посещать очные занятия и нуждающие в удаленных интерактивных курсах.

Благотворительный фонд "Предание" - лидер в области просветительской и информационной христианской работы в России. Нашим коллективом за шесть летом создан один из самых посещаемых (около 20 тысяч уникальных посетителей в сутки по данным счетчиков mail.ru) порталов, содержащий в себе библиотеку, архив аудио и видеозаписей, благотворительный фонд, раздел, посвященный Библии и несколько других подразделов. В Москве постоянно действует лекторий портала, собирающий до ста человек онлайн-слушателей (с каждой лекции ведётся трансляция), а также несколько десятков непосредственно посетителей, по количеству мест в зале. Нами впущено два миссионерских аудиодиска. При непосредственном участии специалистов портала были изданы несколько номеров "Удивительного журнала", организована работа Справочного телефона о православной вере (по благословению Святейшего патриарха Кирилла), поддержаны миссионерские акции волонтерского движения "Даниловцы". Также нами реализована первая часть курса "Библия в искусстве", который за прошедший год прошли более 600 человек, не оставивших ни одного негативного отзыва, посмотреть можно здесь: http://biblegroups.predanie.ru/kurs/. Фонд "Предание" - это имеет опыт реализации проектов самой высокой сложности: от создания и экипировки спасательных команд лесных пожарных до издания медицинской и религиозной литературы, проведения лекций, семинаров и мастер-классов светской и религиозной тематики, подробнее смотреть здесь: https://predanie.timepad.ru/events/ .

Проект направлен на создание дистанционного интерактивного информационно-просветительского ресурса по изучению жизни и подвигов христианских канонизированных святых, отраженного в шедеврах мирового искусства. Проектом предусмотрены: разработка и написание различных по степени сложности и форме уроков, включающих мультимедийные материалы и интерактивные блоки, а также заданий: тестов, творческих заданий (предполагающих ответ в виде текста), заданий-форумов и др. Конвертацию и размещение разработанных ранее материалов в образовательной компьютерной среде Moodle, наиболее распространенной в православных учебных заведениях. Основные мероприятия проекта: разработка интерактивного курса, его апробация, конвертация в среду Moodle и продвижение посредством серии лекций-презентаций на протяжении всего срока реализации проекта. Ожидаемые результаты: увеличение присутствия Церкви в информационном пространстве. Рост числа материалов православной тематики и посвященных Церкви в светских СМИ. Установление и развитие обратной связи с ядром благополучателей, миссионерский эффект.

Комментарии: