Название: "Центр духовно-нравственного развития молодежи Северного Кавказа"

Конкурс: Православная инициатива 2015-2016

Автор: Лукьянов Владимир Игоревич

Статус проекта: Победитель

Организация: Межрегиональное общественное Православное молодежное движение "Соборяне"

Направление: Образование и воспитание

География: Страна: Российская Федерация, регион: Ставропольский край, населенный пункт: г. Ставрополь


887312 рублей

О проекте:

1. Создание к сентябрю 2016 года в регионах Северного Кавказа постоянно действующего центра реализации духовно-нравственных инициатив и проектов с целью координации и развития деятельности православной молодежи.

1. Создание пресс-центра, занимающегося тиражированием информации о ходе реализации проекта и о жизни Православной молодежи на Северном Кавказе.
2. Создание информационно-методического центра "Православный Кавказ" с целью тиражирования информации о возможности реализации различных форм социально-значимой деятельности в различных населенных пунктах Северного Кавказа и других регионов России.
3. Межрегиональный фестиваль-конкурс модельеров православной и казачьей одежды
4. Проведение IV Международного православного молодежного форума в республике Северная Осетия-Алания
5. Творческий молодежный фестиваль-конкурс "Светлая Седмица"

В настоящее время достаточно остро стоит проблема дерусификации населения Северного Кавказа. В первую очередь, представители молодежи, русские по национальной принадлежности не ассоциируют себя с теми регионами Северного Кавказа, в которых родились. Ввиду частого неимения традиционного воспитания, представители русской и других национальностей СКФО, традиционно исповедующие Христианства с трудом ассимилируются в многонациональных регионах с высоким процентом населения, исповедующим Ислам. Используя успешный опыт прошлых поколений по сосуществованию представителей различных народов и вероисповеданий на Северном Кавказе, можно заключить, что налицо кризис духовных традиционных ценностей именно среди народов, традиционно исповедующих Христианство. В связи с этим, преодоление данного кризиса является задачей первоочередной важности. На сегодняшний день представителями Православной молодежи регионов Северного Кавказа предпринимаются разрозненные попытки создания молодежных сообществ по культурному и религиозному признаку. Проблемы заключаются в отсутствии общей координации этой деятельности с тем, чтобы помочь спонтанно возникающим локальным инициативам окрепнуть и стать на "правильные рельсы", уберегая их от радикальных отклонений. Качественное информационное освещение общественно полезной деятельности, проводимой православной молодежью СКФО позволит существенно усилить эффект сплочения, что послужит лучшей интеграции целевых групп в этнокультурную мозаику СКФО.

Православная молодежь 16-30 лет, околоцерковная молодежь, молодежь группы риска

Общее количество членов Движения – 200 человек. Из них – более 160 представителей молодежи имеют высшее образование, 8 человек имеют ученую степень кандидата наук. В 2014 году Общественная организация стала Межрегиональной. На сегодняшний момент действуют отделения в Ставропольском крае, Республике Северная Осетия – Алания, от Епископа Грозненского и Махачкалинского получено благословение на ведение деятельности в Республике Дагестан и Чеченской Республике. На добровольной основе принимают участие специалисты в разной области: журналисты, юристы социально-юридической службы "Народный юрист", социальные работники, бухгалтера. Основная часть кадрового потенциала – молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Ежегодно более 30 человек принимают участие в организации и проведении Лагеря "Православный Кавказ". Руководитель Лагеря имеет военное и педагогическое образование, является офицером запаса. Все воспитатели Лагеря имеют педагогическое образование (курсы, среднее или высшее) и опыт работы с детьми. В 2014 году участники движения инициировали проведение Международного Православного молодежного форума в РСО-Алания, участниками которого стали 250 человек из всех регионов Северного Кавказа. В апреле 2015 году в Михайловске Ставропольского края начал действовать Свято-Никольский молодежный центр.

Проект направлен на содействие реализации духовно-нравственных инициатив молодежи, проживающей на Северном Кавказе и ассоциирующих себя с Православием. В основе проекта - реализация комплекса мероприятий, которые позволят лицам, вовлеченным в проект ассоциировать себя с многовековой историей и культурой России, ощущать себя составной ее частью. Планируется создание Пресс-центра для создания положительного имиджа православной молодежи, создание информационно-методического центра и проведение комплекса мероприятий в регионах СКФО. Основой реализации проекта является вовлечение в повседневную работу волонтеров из числа студентов высших и средне-специальных учебных заведений, а также прихожан храмов Епархий Северного Кавказа. Результатом реализации проекта станет формирование в Северо-Кавказском федеральном округе социально активной группы Православной молодежи, идентифицирующей себя жителями регионов Северного Кавказа и желающей совершать совместные дела, направленные на формирование идентичности и закрепление в местах нынешнего проживания.

Комментарии: