Название: Молодёжный клуб миссионерской журналистики

Автор: Лылина Александра Ивановна

Статус проекта: Победитель

Организация: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО МКРН.ГОРНЫЙ Г.КРАСНОЯРСКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

Направление: Информационная деятельность

География: Страна: Российская Федерация, регион: Красноярский край, населенный пункт: г. Красноярск


594210 рублей

О проекте:

1. Создать для православных подростков общественно-значимое дело, развивающее их способности, дающее возможность социальной реализации уже в этом возрасте, повысить их грамотность, дать навыки написания текстов, заинтересовать изучением истории страны через истории близких и знакомых людей.
2. Дать возможность людям старшего возраста почувствовать себя полезными молодым - как носителям исторической памяти страны, открыть людям "советского поколения" мир Православия – как основы исторического развития России, веры их предков, привести к Богу.
3. Запечатлеть истории людей старшего поколения как части большой истории страны для потомков. Знакомить друг с другом прихожан через печатные носители информации, доступные и привычные пожилым людям, тем самым сплачивая приходы. Написать истории храмов как истории их строителей, попечителей.

1. Организовать работу с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района: составить списки и адреса пожилых людей для интервью; график посещений их подростками; график совместных с приходами мероприятий, организации доставки газеты "Светлый день".
2. Организовать процесс обучения подростков клуба "Благовестник" журналистике; организовать события, объединяющие молодых и пожилых - как в ходе учебного процесса, там и вне его.
3. Выпускать газету "Светлый день" http://ioann24.ru/svetlyj-den/arkhiv-gazety, существующу как приходской листок храма Иоанна Предтечи с 2011 года, с новой рубрикой, посвященной проекту; улучшить качество издания в связи с выходом за пределы прихода. Привлекать к подготовке рубрики юных журналистов.
4. По итогам проекта подготовить концепт-макет двух книг "МОЙ храм" http://ioann24.ru/khram/moj-khram об истории храмов - в историях их строителей, попечителей, прихожан. Для последующего издания книг в рамках следующих грантовых проектов и собственных средств

Одиночество стариков у нас в стране после 70-летнего атеизма, при разрыве поколенческих связей и утрате традиции многопоколенных семей - большая проблема. С другой стороны, незанятая молодёжь, бунтующая против устоев в силу гормональных изменений. Направить друг к другу эти социальные группы, занять их общим, очевидно полезным и добрым делом могло бы частично снять напряжённость той и другой социально напряжённой ситуации.

Прихожане двух храмов - Сергия Радонежского и Иоанна Предтечи; посетители сайта и социальных групп данных храмов; читатели газеты "Светлый день"; подопечные Центра Социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района города Красноярска; жители микрорайона Горный.

В данный момент являюсь руководителем пресс-центра прихода святого Иоанна Предтечи. Кроме меня в нём трудятся ещё 7 волонтёров - внештатных корреспондентов, фотографов, администратор сайта http://ioann24.ru/svetlyj-den. Эту команду я создала за два года. В нашем ведении сайт, газета, две страницы в социальных сетях, программа на местном телевидении. У нас самый большой из приходских СМИ Красноярска прирост читателей наших страниц в соцсетях и оригинальный контент, создаваемый на информационном потоке приходских событий. Мы работаем без выходных. Кроме того, занимаемся издательством. Приняли участие в подготовке к печати книги об истории Иоанно-Предтеченского прихода. Планируем зерегистрировать приходской листок "Светлый день" в соответствии с законодательством РФ и требованиями Синодального отдела РПЦ и, привлекая рекламодателей, распространить его на смежные с приходом целевые группы в миссионерских целях. В данный момент разрабатываем новую концепцию телепрограммы "Светлый день" на местном телеканале "ТВК" http://ioann24.ru/svetlyj-den/arkhiv-tv и ищем средства для доукомплектования команды. Трудимся также над подготовкой фотоальбома "Святыни нашего храма" http://ioann24.ru/khram/svyatyni-nashego-khrama и книгой "МОЙ храм" http://ioann24.ru/khram/moj-khram. Почему так много одиноких стариков? https://www.miloserdie.ru/article/pochemu-tak-mnogo-odinokih-starikov/ Спасение от одиночества благодаря Церкви https://faith.pravda.ru/religions/orthodoxy/23-01-2011/1064378-solitu

Проект направлен на решение нескольких социальных задач. Незанятость подростков и уход их из Церкви. Одиночество пожилых людей. Разрыв поколенческих связей. Объединение этих социальных групп общим делом. Ребята православного подросткового клуба "Благовестник" учатся азам журналистики, чтобы интервьюировать пожилых людей – создателей истории и носителей исторической памяти. Общение с православными детьми способствует воцерковлению людей "советского поколения". Обучают подростков православные журналисты. Сопровождают к инвалидам и пенсионерам сотрудники Социальной защиты и педагог-журналист. Для сплочения старых и малых проводятся паломнические поездки, общие праздники. По итогам общения в приходском листке "Светлый день" выходит постоянная рубрика. Дети участвуют в её создании под руководством редактора и верстальщика. По завершении проекта готовятся концепт-макеты двух книг "МОЙ храм", рассказывающих о прихожанах двух храмов – их истории жизни, истории прихода к Богу

Комментарии: