О нас

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»

Деятельность:
Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» осуществляет свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проекты Фонда «Соработничество»:
Международная грантовая программа «Православная инициатива» www.pravkonkurs.ru
Грантовый конкурс «Православная инициатива» зародился в 2005 г. в Приволжском федеральном округе. С 2010 г. конкурс приобрел статус международной программы, руководство и стратегическое управление осуществляет Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Цели Фонда «Соработничество»:
— реализация общественно полезных программ и проектов поддержки и защиты гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей;
— содействие развитию сферы культуры, искусства, просвещения, культурного и духовного развития личности;
— содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
— развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры языков и традиций народов Российской Федерации.

119021, Москва, ул. Льва Толстого, 5, стр.1
Тел.: +7 (495) 640-77-93
E-mail: secretary@pravkonkurs.ru

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива»

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 г. реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество». Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

В рамках конкурсных направлений («Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность») реализуются проекты, во-первых, свидетельствующие об огромном позитивном творческом потенциале российского общества, во-вторых — иллюстрирующие богатство и разнообразие форм, в которых находят свое воплощение гражданские инициативы.

Конкурс также отличается тем, что за счет т.н. мелкого кредита он обеспечивает поддержку проектов — реальных ростков гражданской инициативы, даже если они не отличаются масштабностью. Этим обусловливается рост числа участников из регионов, а также из небольших городов.

Основные приоритеты конкурса:
- объединение всех слоев российского общества вокруг традиционных культурных и духовных ценностей;
- поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, свидетельствующих о созидательном потенциале живой православной традиции;
- укрепление православных сообществ всех видов, ведущих практическую работу по устроению повседневной жизни; развитие человеческих и деловых связей между ними;
- установление всесторонних связей и сотрудничества Русской Православной Церкви, широкой общественности, предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной власти;
- выработка представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и Русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.

Основные приоритеты конкурса:
- Открытость.
В конкурсе принимают участие государственные, муниципальные, православные религиозные, общественные и даже коммерческие организации, если проект не предусматривает извлечение прибыли.
- Независимая экспертиза.
Проектные заявки рассматривает Экспертный совет, в который входят более 120 специалистов.
- Коллегиальность принятия решений.
Положение о конкурсе утверждается на основе обсуждения в рамках Координационного комитета.
- Прозрачность текущей деятельности.
С 2012 г. взаимодействие между исполнительными структурами конкурса и его участниками полностью перенесено в онлайн; авторы проектов являются генераторами контента, публикующегося на сайте конкурса.
- Продвижение в регионах.
Практически во всех регионах РФ налажена работа региональных координаторов, призванных осуществлять консультативную и организационную помощь авторам проектов. В настоящее время функционирует 143 региональных координационных центра.
- Софинансирование проектов.
Вклад собственных средств инициаторов проектов должен составлять не менее 25% от суммы гранта.


Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

Координационный комитет является постоянно действующим совещательным органом при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. Целью его работы, согласно Положению, является организация взаимодействия религиозной организации «Русская Православная Церковь» и членов Комитета, а также иных органов государственной власти и управления, государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций и православной общественности по поощрению, поддержке и стимулированию социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив и усилий, направленных на формирование гражданского общества и его консолидацию на основе православных ценностей.

Одной из первоочередных задач Координационного комитета является поиск активных людей, нацеленных на развитие в обществе социального партнерства. Комитет призван поддерживать гражданские инициативы, помогать им находить административную, организационную, информационную и финансовую поддержку.

Состав Координационного комитета


Исполнительный директор Координационного комитета – Глебова Любовь Николаевна, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
 
Члены Координационного комитета:


Исполнительная дирекция координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви является постоянно действующим органом Комитета, обеспечивающим выполнение исполнительным директором своих функций, предусмотренных Положением о Координационном Комитете.

Исполнительная дирекция является коллегиальным органом. Ее членами являются: 
  • С.В. Габестро — директор Фонда развития цифровых технологий в социальной сфере,
  • Л.В. Даль — руководитель аппарата Исполнительной дирекции,
  • А.А. Ларина — исполнительный директор Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»,
  • В.Р. Легойда — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ,
  • епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) — сопредседатель Экспертного совета при Координационном комитете, заместитель управляющего делами Московской Патриархии,
  • протоиерей Андрей Милкин — член Исполнительной дирекции Координационного комитета,
  • Е.Е. Жуковская — член Исполнительной дирекции Координационного комитета.
Основными функциями Исполнительной дирекции и ее аппарата являются:
  • обеспечение обмена информацией между председателем (сопредседателем) Координационного комитета, его членами и Исполнительным директором по всем вопросам деятельности Координационного комитета;
  • проведение конкурсных процедур в соответствии с Регламентом, утвержденным Исполнительным директором;
  • организационное обеспечение заседаний Координационного комитета, в том числе подготовка по поручению председателя (сопредседателя) Координационного комитета проектов протоколов, подготовка материалов для рассмотрения их на пленарных заседаниях Координационного комитета, направление уведомлений членам Координационного комитета о проведении заседаний, ведение протоколов пленарных заседаний Координационного комитета;
  • ведение делопроизводства Координационного комитета и его архива;
  • выполнение поручений Исполнительного директора по материально-техническому обеспечению деятельности Координационного комитета.


Единый экспертный совет осуществляет экспертизу заявок, поданных на конкурс, а также обсуждение проектов методических и нормативных документов, необходимых для осуществления деятельности координационного комитета.

В задачи Единого экспертного совета входят: 
  • подготовка экспертных заключений по заявкам на основе экспертизы их соответствия установленным критериям отбора; 
  • разработка методических, аналитических и информационных материалов по проектным направлениям; 
  • разработка предложений по совершенствованию системы поддержки православных гражданских инициатив; 
  • подготовка рекомендаций по развитию сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством.

Состав Единого экспертного совета

Сопредседатели ЕЭС

1. Фадеев Валерий Александрович - Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
2. Епископ Зеленоградский Савва - Заместитель управляющего делами Московской Патриархии,  руководитель Контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии 


Члены ЕЭС

1. Белик Дмитрий Анатольевич - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
2. Борумбей Сергей Васильевич       
- Руководитель практики исследования динамики экономических и социальных систем ООО «Бизнес Технологии Профессионалам»
3. Протоиерей Павел Великанов - Доцент Московской духовной академии, главный редактор портала Богослов.ру
4. Протоиерей Александр Задорнов - Проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии
5. Захаров Алексей Николаевич - Президент и совладелец кадрового дома «Суперджоб»
6. Кавинов Артем Александрович - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
7. Кожухов Василий Анатольевич - Генеральный директор ООО «РОСАГРОКОНСАЛТИНГ»
8. Протоиерей Олег Корытко - Руководитель Патриаршей референтуры
9. Курашин Михаил Вячеславович
- Консультант-эксперт Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области
10. Левдик Анна Владимировна - Эксперт Общественного совета Центрального федерального округа по разработке антикризисных мер помощи многодетным семьям
11. Насонов Михаил Сергеевич - Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и сми, пресс-секретарь, старший референт главы Курганской митрополии
12. Перевезенцев Сергей Вячеславович - Профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова
13. Попов Сергей Александрович - Советник гендиректора государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС»
14. Суханов Олег Анатольевич - Пресс-секретарь Московской духовной академии
15. Торгашин Роман Александрович - Директор радио «Вера»
16. Челнокова Елена Викторовна - Доцент кафедры философии и теологии Московского православного института св. Иоанна Богослова
17. Шашкин Павел Александрович - Доцент кафедры государственного управления и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы